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Heute

Sayama-cha: Vortrag und Teeverkostung

Museum Fünf Kontinente Maximillianstr. 42, München

Vortrag mit anschließender Teeverkostung mit Prof. Dr. Kunie Kajishima aus Saitama Der Sayama-cha ist ein grüner Tee aus der Region Sayama in der Präfektur Saitama, der Nachbarpräfektur von Tokio. Im Vergleich zu anderen japanischen Teesorten weist der Sayama-cha relativ dicke Blätter auf. Das liegt daran, dass es sich bei der Region um das nördlichste Teeproduktionsgebiet in Japan handelt. Im kühlen Klima, das im Winter manchmal zu Frost führt, können Bäume ohne robuste Blätter nicht überleben. Durch seine besonderen Blätter entwickelt der Sayama-cha das volle Aroma und weist die charakteristische, tiefgrüne Farbe auf. In Japan wird der Sayama-cha als eine der besten japanischen Teesorten angesehen. Im Vortrag von Prof. Dr. Kunie Kajishima, Direktorin der NPO Agricultural Support Team in Saitama, geht es zuerst um die Teekultur und die Geschichte des Tees in Japan. Im zweiten Teil der Veranstaltung wird ein erstmals 1324 schriftlich erwähntes Ratespiel in Kombination mit der Teeverkostung durchgeführt: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen fünf verschiedene Tees zum Probieren. Danach werden ihnen zwar nochmal fünf Teesorten vorgesetzt, jedoch nicht in der gleichen Reihenfolge. Die Teilnehmenden sollen nun anhand von ihrer Erinnerung an Farben und Geschmack erraten, bzw. bestimmen, welcher Tee der ersten Teeverkostung mit welchem Tee der zweiten Verkostung Weiter lesen

Nagasaki-cha: Teeverkostung mit dem Teebauern Masatoshi Matsuo

Museum Fünf Kontinente Maximillianstr. 42, München

Masatoshi Matsuo vom Teegarten ChaYou kommt aus Nagasaki nach München, um in kleiner Runde eine Verkostung seiner aromatischen und von Umami erfüllten grünen Tees anzubieten. Im kleinen Kreis erzählt er auch, wie er den Zugang zu seiner ganz speziellen Art des Teeanbaus fand. Der Teegarten ChaYou, der sich seit rund fünfzig Jahren im Besitz der Familie Matsuo befindet, liegt im Herzen der Präfektur Nagasaki, dreihundert Meter über dem Meeresspiegel mit Blick auf die Omura-Bucht. Der gesamte Teebetrieb – vom Anbau über die Herstellung bis hin zum Vertrieb – wird in Eigenregie geleitet. ChaYou bedeutet Teefreund bzw. Teefreundin – und diesem Anspruch wird die Familie Matsuo immer wieder gerecht. Dank der gleichbleibend hohen Qualität der Tees wurde ChaYou mit zahlreichen Preisen, unter anderem dem Kaiserpokal, dem Preis des Landwirtschaftsministers, sowie dem Nihon Cha Award ausgezeichnet. Dies ist für Masatoshi Matsuo jedoch kein Grund, sich auf den Lorbeeren auszuruhen: »Sobald man einen Preis bekommen hat, gehören die guten Leistungen bereits der Vergangenheit an. Das Wichtigste für uns ist, auch weiterhin unsere Kundschaft mit erstklassigen Tees zufriedenzustellen.« Verkostet wird Masatoshi Matsuos diesjähriger First Flush Grüner Tee. Es gibt insgesamt 5 Termine: 18.11 um 13:30 und 16:00, 19.11 um 11:00, 13:30 und 16:00 Max. Weiter lesen

Sake Tasting: Reichhaltige japanische Sake

Mikado Feinkost Baaderstraße 12, München

Reichhaltige japanische Sake mit kräftigem Reisgeschmack aus Süd- und Westjapan. Helden sind die berühmten Brauereien Kayashima – Nishi-no-Seki (Präfektur Oita), Honda – Tatsuriki (Präfektur Hyogo) und Tanaka – Shirasagi no Shiro (Hyogo). Dazu noch weitere Sake von Mikado, darunter ein Sake aus Olivenhefe. Kostenlose Proben. Sake-Verkauf. Keine Buchung erforderlich. Come and See.