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Heute

Ausstellung: Tracht und Kimono

Heimatmuseum Schliersee Lautererstraße 6, Schliersee

Was in Schliersee die Tracht ist, ist in Japan der Kimono, der zu speziellen Anlässen wie auch im Alltag angezogen wird. Wie bei der Tracht gibt es auch beim Kimono verschiedene Formalitätsstufen. So wird neben dem speziellen Hochzeitskimono zu Hochzeiten von der Familie und nahestehenden Freunden der Tomesode angezogen, der hier in etwa mit einem Schalk hinsichtlich der Aufmachung und des Aufwands verglichen werden kann. Bei weniger formellen Anlässen wird hingegen ein Houmongi angezogen und im Alltag findet man üblicherweise den Kimono mit sich wiederholendem Muster. Unterschiede finden sich hier wie auch in der bayerischen Tracht beispielsweise zwischen verheirateten und unverheirateten Frauen. Und während bei den Frauen eine breite Farbenvielfalt und Menge an Dekorationen zu sehen ist, ist auch in Japan der Kimono der Herren nach außen eher schlicht gehalten. Aber auch hier gibt es viele Details und Feinheiten, die im Rahmen der Ausstellung zu besichtigen und zu erfahren sind. Öffnungszeiten der Ausstellung während des Kulturherbstes: Heimatmuseum – „S‘guade Gwand“ 10. Oktober bis 10. November Di bis Fr: 14.00–16.00 Uhr, Sa und So: 14.00–17.00 Uhr

Vortrag und Teeverkostung: Japanischer Tee aus der Präfektur Saitama

Museum Fünf Kontinente Maximillianstr. 42, München

Vortrag mit anschließender Teeverkostung. Der Sayama-cha ist ein grüner Tee aus der Region Sayama in der Präfektur Saitama, der Nachbarpräfektur von Tokio. Im Vergleich zu anderen japanischen Teesorten weist der Sayama-cha relativ dicke Blätter auf. Das liegt daran, dass es sich bei der Region um das nördlichste Teeproduktionsgebiet in Japan handelt. Im kühlen Klima, das im Winter manchmal zu Frost führt, können Bäume ohne robuste Blätter nicht überleben. Durch seine besonderen Blätter entwickelt der Sayama-cha das volle Aroma und weist die charakteristische, tiefgrüne Farbe auf. In Japan wird der Sayama-cha als eine der besten japanischen Teesorten angesehen. Im Vortrag von Prof. Dr. Kunie Kajishima, Direktorin der NPO Agricultural Support Team in Saitama, geht es zuerst um die Teekultur und die Geschichte des Tees in Japan. Im zweiten Teil der Veranstaltung wird ein erstmals 1324 schriftlich erwähntes Ratespiel in Kombination mit der Teeverkostung durchgeführt: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen fünf verschiedene Tees zum Probieren. Danach werden ihnen zwar nochmal fünf Teesorten vorgesetzt, jedoch nicht in der gleichen Reihenfolge. Die Teilnehmenden sollen nun anhand von ihrer Erinnerung an Farben und Geschmack erraten, bzw. bestimmen, welcher Tee der ersten Teeverkostung mit welchem Tee der zweiten Verkostung identisch ist. Anmeldung per E-Mail bis zum Weiter lesen

Online-Vortrag: „Chihiros Reise ins Zauberland“ mit Prof. Makoto Aoki

Analyse des Oscar-prämierten Film Anime Films „Chihiros Reise ins Zauberland“ mit Prof. Makoto Aoki. Prof. Aoki wird den bekannten Anime-Film aus verschiedenen Aspekten unter die Lupe nehmen und es uns mit vielen Beispielen jedem verständlich erklären. Der Vortrag wird auf Deutsch und Japanisch gehalten. Anmeldung und Link unter: Yuko Murato von der JDG München.

Kimonokunst – wie man ihn anzieht, wie man ihn zusammenfalten und aufbewahren soll

VHS Olching Hauptstraße 82, Olching

Die in den verschiedensten japanischen Künsten ausgebildete Referentin stellt Kimonos, entstanden aus der Zunft der Samurai-Ritter, vor und berichtet über deren Herkunft sowie die verschiedenen Stände und Materialien. Auf die historische und aktuelle Rolle innerhalb des japanischen sozialen Systems eingehend, zeigt sie auf, wie man sie anzieht, sich damit bewegt, wie und wann man sie auch heute noch trägt. Außerdem bringt sie verschiedene echte Kimonos mit (Ausstellung) und zeigt anhand einer ausgestatteten Puppe, wie man das Gewand anlegt. Von Atsuko Braun-Sakakibara, Dozentin für Japanisch, Shodo, Kimono

Kochkurs: Japanische Alltagsküche – Teriyaki Lunch-box

VHS Olching Hauptstraße 82, Olching

In diesem Kochkurs lernen Sie von einer gebürtigen Japanerin die japanische Hausmannskost kennen. Auf Japanisch bedeutet "Teri" glänzend, "Yaki" ist grillen oder braten. Teriyaki Sauce besteht aus Sojasauce, Mirin oder Sake mit weiteren Zutaten und ist für den Glanz, die Zartheit des Fleisches und den besonderen Geschmack der Gerichte verantwortlich. Die Lunchbox werden wir als Augenschmaus mit farbigem Gemüse zubereiten. Hauptsächliche Zutaten: Reis, Hühnerfleisch, Eier, bunte Gemüse (auch gerade im Haushalt vorhandene) Von Atsuko Braun-Sakakibara, Dozentin für Japanisch, Shodo, Kimono

Vortrag: Japanische Architektur und Ausblick auf die EXPO 2025 in Osaka

IBZ München Amalienstraße 38, München

Ulf Meyer (*1970 in Berlin) ist seit dem Studium der Architektur in Berlin und am Illinois Institute of Technology in Chicago freier Autor und Journalist im Bereich Architektur und Städtebau sowie Herausgeber von Architekturführern, darunter „Tōkyō Architecture“ (2010). Ulf Meyer war Mitarbeiter bei Shigeru Ban Architects in Tōkyō, Ingenhoven Architects in Düsseldorf und beim San Francisco Chronicle. 2012 war er Ko-Kurator der Architektur-Biennale in Honkong / Shenzhen. Seit 2008 übernimmt Ulf Meyer Lehrtätigkeiten und Professuren an Hochschulen und Universitäten in USA, Taiwan und Deutschland.

Teeverkostung: Nagasaki-cha mit dem Teebauern Masatoshi Matsuo

Museum Fünf Kontinente Maximillianstr. 42, München

Masatoshi Matsuo vom Teegarten ChaYou reist erneut aus Nagasaki nach München, um in kleiner Runde eine Verkostung seiner hochwertigen, aromatischen Grüntees anzubieten. Seit das Museum ihn 2019 im Rahmen der Siebold-Ausstellung erstmals eingeladen hat, ist dieser Event zu einem festen Termin im Kalender der Münchner Teeliebhaber geworden. Neben der Verkostung bietet Herr Matsuo den Teilnehmenden spannende Einblicke in seine besondere, traditionelle Anbaumethode. Der Teegarten ChaYou, seit rund fünfzig Jahren im Besitz der Familie Matsuo, liegt im Herzen der Präfektur Nagasaki, auf dreihundert Metern Höhe mit Blick auf die Omura-Bucht. Die gesamte Teewirtschaft – vom Anbau über die Verarbeitung bis zum Verkauf – liegt in den Händen der Familie. Der Name ChaYou bedeutet Teefreund oder Teefreundin, und diesem Anspruch wird die Familie Matsuo mit ihrem Engagement und ihrer Qualität immer wieder gerecht. Dank der gleichbleibend hohen Güte der Tees wurde ChaYou mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, darunter dem Kaiserpokal, dem Preis des Landwirtschaftsministers sowie dem Nihon Cha Award. Dennoch ruht sich Masatoshi Matsuo nicht auf seinen Lorbeeren aus: »Sobald man einen Preis erhält, sind vergangene Leistungen bereits Geschichte. Das Wichtigste für uns ist, unsere Kundschaft auch weiterhin mit erstklassigen Tees zu begeistern«. Verkostet wird Masatoshi Matsuos First Flush Grüntee und Matcha. Insgesamt Weiter lesen

Kurs: Tanz aus Asien – Japan

VHS Neuhausen Nymphenburger Str. 171b, München

Asiatische Tanzkulturen sind unendlich vielfältig und faszinierend anders. In der Regel wird zwischen Volkstänzen und klassischen, höfischen Tänzen unterschieden. Sie erlernen leichte Tänze und dürfen dann kleine Demonstrationen des anspruchsvollen klassischen Repertoires bewundern.